Orianna Lebret, élève en classe de terminale “Conduite et gestion des entreprises maritimes” au Lycée Professionnel Maritime Florence Arthaud (Saint-Malo – 35400)A bord du bateau du lycée professionnel l’Arundel avec ses professeurs Michel Lamiré et Christophe Le Duc, devant la table à carte et en manoeuvre de départ.
Orianna Lebret, élève en classe de terminale “Conduite et gestion des entreprises maritimes” au Lycée Professionnel Maritime Florence Arthaud (Saint-Malo – 35400)A bord du bateau du lycée professionnel l’Arundel avec ses professeurs Michel Lamiré et Christophe Le Duc, devant la table à carte et en manoeuvre de départ.
Entre 1000 et 1400 tonnes de coquilles Saint-Jacques sont debarquees au port de Saint-Malo, selon les annees. Vendues a la criee, elles proviennent de la baie de Saint-Brieuc, de l’Ouest Cotentin et de la baie de Saint-Malo.
*Professeur : Michel Lamire
*Le ramendage, synonyme de raccommodage pour les pecheurs, consiste a remettre en etat les filets de peche ayant subi des avaries. On le pratique a bord des chalutiers ou en atelier.*Le BAC PRO Conduite et Gestion des Entreprises Maritimes (Pont) forme les patrons de peche et les capitaines de navire dans la limite de 500 UMS de jauge. *Lycee Professionnel Maritime Florence Arthaud (Saint-Malo – 35400)
*Professeur : Michel Lamire
*Le ramendage, synonyme de raccommodage pour les pecheurs, consiste a remettre en etat les filets de peche ayant subi des avaries. On le pratique a bord des chalutiers ou en atelier.*Le BAC PRO Conduite et Gestion des Entreprises Maritimes (Pont) forme les patrons de peche et les capitaines de navire dans la limite de 500 UMS de jauge. *Lycee Professionnel Maritime Florence Arthaud (Saint-Malo – 35400)
*Professeur : Michel Lamire
*Le ramendage, synonyme de raccommodage pour les pecheurs, consiste a remettre en etat les filets de peche ayant subi des avaries. On le pratique a bord des chalutiers ou en atelier.*Le BAC PRO Conduite et Gestion des Entreprises Maritimes (Pont) forme les patrons de peche et les capitaines de navire dans la limite de 500 UMS de jauge. *Lycee Professionnel Maritime Florence Arthaud (Saint-Malo – 35400)
(Professeur : Christophe Le Duc)—————————
Atelier matelotage : le matelotage est l’étude des différentes techniques du travail de matelot, plus spécifiquement du gabier, notamment l’apprentissage des différents nœuds et amarrages.
Objectif :
Former des marins, de futurs patrons de pêche et futurs capitaines de navire de moins de 500 UMS de jauge.
Conditions d’admission :
Sous réserve d’aptitude médicale. Après une troisième des collèges et avis favorable du conseil de classe.
Age : 15 ans pour les formations à la pêche et 16 ans au commerce
Scolarité :
3 années de formation. 18 semaines de stage en entreprise.
Examen :
En classe de terminale : le BAC PRO (selon l’option : Commerce (permettant la validation du brevet diplôme de Capitaine 500 UMS) ou Pêche permettant la validation du diplôme de patron de pêche).
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